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Menu delle mense scolastiche

 

MENU' DELLE MENSE SCOLASTICHE
Il servizio viene realizzato nel rispetto delle Indicazioni tecniche per la ristorazione scolastica in relazione al rischio COVID-19 emanate dalla Regione Emilia Romagna e delle decisioni organizzative inviate dalle Istituzioni scolastiche a questo servizio.
La nuova organizzazione prevede un consistente aumento dei turni in mensa.
Si è resa necessaria la riorganizzazione del servizio mensa con una parziale o completa modifica a livello anche strutturale delle varie refezioni scolastiche, rimodulazione delle mense, in alcuni casi aule divenute temporaneamente luogo dove coloro che usufruiscono del servizio pranzano.
IL MENU'
Il menù è variato sui giorni della settimana e sulle quattro settimane ed è stagionale. È calibrato dal servizio ristorazione dell’Ausl nella quantità e negli ingredienti. Non prevede alternative (se non per certificati problemi di salute) ma rispetta le diverse culture e religioni.
Il menu primavera-estate inizia a fine marzo e quello autunno-inverno subentra ad ottobre.
Per incentivare l’acquisizione di corrette abitudini alimentari, le scuole possono chiedere che la frutta venga servita a metà mattina, anziché a fine pranzo.
Per evitare contaminazioni la distribuzione dell'acqua agli alunni sarà a cura del personale scolastico.
Qualora le modalità di servizio di ristorazione non siano percorribili o non sufficienti in virtù degli spazi o della particolare numerosità dell’utenza,  il servizio apporterà  soluzioni alternative di erogazione, all’interno dell’aula didattica, o di altri spazi opportunamente areati e igienizzati al termine del loro utilizzo e al termine del pasto stesso.
MENU' MODIFICATO PER SCUOLE CON PRESENZA DI PASTO SERVITO IN AULA
Le variazioni attuate in alcune scuole sono:
distribuzione di packet lunch;
distribuzione su vassoi compostabili;
acqua in bottiglia.
PER CHI PRANZA IN AULA CON VASSOI COMPOSTABILI:
Il servizio si svolgerà nelle stesse modalità previste da chi pranza in mensa, il pasto verrà servito su vassoi compostabili e esclusivamente nelle giornate in cui il menù prevede preparazioni liquide il menù prevederà preparazioni alternative che sono state concordate con il Servizio di Ristorazione dell'Ausl.
PER CHI PRANZA CON PACKET LUNCH:
Il pranzo sarà servito con la modalità di packet lunch, l'acqua verrà distribuita in bottiglie di plastica.
I NOSTRI INGREDIENTI:
PASTA di semola di grano duro proveniente da agricoltura biologica; pasta all’uovo per lasagne.
Due volte al mese viene servita pasta Libera Terra: il marchio che contraddistingue i prodotti bio delle cooperative aderenti a Libera e che, grazie alla legge 109/1996 gestiscono strutture produttive e terreni confiscati alle organizzazioni mafiose.
PASTA INTEGRALE
ORZO
FARRO
RISO
CARNI BOVINE: biologiche, locali e OGM free
CARNI SUINE E AVICOLE FRESCHE: suini provenienti da allevamenti locali, pollo bio e locale
PESCE: cuore di filetto di merluzzo, filetto di halibut e filetto di platessa surgelati, di piccola pezzatura.
PROSCIUTTO COTTO: di coscia suina, di prima qualità, senza polifosfati aggiunti, glutine e proteine della soia e del latte.
COPPA PIACENTINA DOP, stagionatura 6 mesi
PROSCIUTTO CRUDO DOP DI PARMA, con stagionatura minima di 18 mesi.
LATTE: fresco, pastorizzato
FORMAGGI: Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP di produzione locale, crescenza, mozzarella e ricotta di produzione locale, provolone DOP.
UOVO pastorizzato.
ORTAGGI freschi di stagione: provenienti da agricoltura biologica, oppure provenienti da coltivazioni a lotta integrata di produzione locale o nazionale.
POLPA DI POMODORO proveniente da lotta integrata locale
PASSATA DI POMODORO BIO e di produzione locale.
VERDURE surgelate: patate, fagiolini, piselli, base per minestrone e spinaci.
FRUTTA fresca di stagione: di produzione locale o nazionale proveniente da agricoltura biologica o da coltivazioni a lotta integrata, ad eccezione delle banane, che provengono dal Mercato equosolidale.
FARINA DI GRANO TENERO locale e proveniente da agricoltura biologica
PASTA PER PIZZA di produzione locale
PANE di produzione locale
LEGUMI: in scatola o secchi
CONDIMENTI. Olio extra vergine d’oliva proveniente da coltivazioni nazionali
SALE fortificato con iodio
ORGANIZZAZIONE DEL SERVIZIO
Il Centro Preparazione Pasti effettua la preparazione al crudo degli alimenti (lavaggio e porzionatura delle carni, mondatura, lavaggio e taglio delle verdure) ed il servizio di trasporto giornaliero alle strutture scolastiche. La cucina del Centro prepara e cuoce i sughi, i brodi, i secondi ed i contorni per le cinque scuole non dotate di cucina interna.
LA COTTURA DEI CIBI
Tutti gli alimenti vengono cotti al mattino, immediatamente prima della somministrazione.
La cottura della pasta e del riso viene effettuata direttamente presso le sedi scolastiche; la cottura avviene in modo tradizionale in cuocipasta. Unicamente la scuola d'infanzia Collodi, in ragione degli spazi disponibili ,non è dotata di cuoci-pasta ed i primi cotti sono veicolati dalla cucina del Centro Pasti.
I secondi: la cottura avviene in forni tradizionali, a convezione, a vapore
I contorni: in forni a vapore o tradizionali o a convezione.
Nessun alimento viene fritto
L’olio extra vergine ed il burro (se previsto dalla ricetta) sono aggiunti alle pietanze a freddo, al termine della cottura.
L’EQUILIBRIO NUTRITIVO DEL MENU’ SCOLASTICO
Il menù elaborato dal Servizio Ristorazione dell’AUSL di Piacenza tiene conto sia della stagionalità dei prodotti ortofrutticoli che della tipicità stagionale dei piatti nonché del gusto dei bambini.
Nella formulazione dei menù sono rispettate le indicazioni contenute nei LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti per la popolazione italiana) per fasce di età, mediante fissazione di standard calorici e di nutrienti dei pasti, con l’utilizzo di tutti i gruppi di alimenti per garantire la presenza di proteine sia di origine animale che vegetale, di lipidi, di glucidi, di sali minerali, di vitamine, nonché di una calibrata quantità di fibra.
Per prevenire patologie nell’età adulta legate ad un uso eccessivo di sale da cucina, se ne contiene il dosaggio e viene escluso l’uso di preparati per brodo.
Calorie giornaliere (media fra i 2 sessi)(Kcal)
Calorie del pasto scolastico (media fra i 2 sessi) (Kcal)
Scuole Infanzia (3-6 anni) 1400 ÷ 1600 · 610 pranzo
Scuola Elementare (6-10 anni) 1670 ÷ 1930 · 720 pranzo
Scuola Media Inferiore (10-13 anni ) 1930 ÷ 2250 · 840 pranzo
Pranzo: 40% delle calorie totali
Il Comune di Piacenza in accordo con la Pediatria di Comunità e l'U.O. di Pediatria ha svolto negli anni scorsi giornate di sensibilizzazione contro l'obesità infantile. Gli studi INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) hanno dimostrato che il 30% degli italiani minorenni è obeso e in sovrappeso. In coerenza a ciò le pietanze servite nelle mense scolastiche comunali rispettano le grammature LARN e non è previsto il BIS.
DIETE PARTICOLARI
Dieta “leggera”: prevista nella riammissione a scuola, non necessita di certificazione medica: si può prenotare la mattina stessa, per non più di sette giorni consecutivi
E’ costituita da:
Primo piatto: pasta o riso bianco conditi con olio extra vergine di oliva e Grana Padano;
Secondo piatto: formaggio Grana Padano o prosciutto crudo o fettina di carne o pesce (previa lessatura o cottura al forno)
Contorno (patate e carote cotte a vapore)
Pane e frutta
Dieta speciale: può essere richiesta, al momento dell'iscrizione, dalla famiglia interessata, necessita di certificazione medica ed è riservata a bambini o adulti che hanno bisogno di un’alimentazione mirata a prevenire e/o curare particolari patologie (intolleranze, allergie ecc.) .
Dieta etico – religiosa: può essere richiesta, al momento dell'iscrizione, dalla famiglia interessata.
ACQUA  A tavola viene somministrata acqua dell’acquedotto
CONTROLLO DELLA QUALITA’
In attuazione del regolamento CEE/UE n. 852/2004, le cucine ed il Centro Preparazione Pasti Comunale applicano un proprio sistema di Autocontrollo preventivo basato sui principi dell’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), che garantisce la sicurezza del prodotto/servizio erogati con sistematici processi di analisi e controllo.
Vengono effettuati periodici corsi di formazione del personale, e compiute costanti visite ispettive da parte di operatori specializzati.
Tutto il personale e le strutture coinvolte sono inoltre oggetto di controlli da parte dell’AUSL di Piacenza, Dipartimento di sanità pubblica.
SUGGERIMENTI PER GLI ALTRI PASTI DELLA GIORNATA
Per la prima colazione e la merenda sono consigliati alimenti energetici, facilmente digeribili. In particolare: pane, fette biscottate, biscotti secchi, fiocchi di cereali con eventuale aggiunta di piccole quantità di miele o marmellata: forniscono energia di pronta e facile utilizzazione; yogurt, latte e latticini magri (ricotta): assicurano un buon apporto di calcio e proteine- frutta (anche sotto forma di frullati): garantisce vitamine, minerali e fibre. Durante la mattina privilegiare ingredienti poco energetici, come la frutta fresca, che non compromettono l’appetito per il pranzo. A cena completare con varietà e fantasia il pranzo scolastico consultando il menù e scegliendo ingredienti diversi da quelli già consumati.
LE GIORNATE DEL MENU' SENZA GLUTINE
Una volta al mese presso tutte le scuole Primarie e dell’Infanzia del Comune di Piacenza, viene servito un menù senza glutine. “Tutti a tavola, tutti insieme! le giornate del menù senza glutine” è l’iniziativa per diffondere la conoscenza della celiachia e dell’alimentazione senza glutine, per garantire una corretta integrazione degli alunni celiaci nel contesto scolastico, per comprendere si può mangiare senza glutine, anche con gusto.
MENU SPECIALI
In occasione delle Festività natalizie, pasquali, di Carnevale e dell’ultimo giorno di scuola sono previsti menu speciali.
In ogni struttura è presente l’elenco degli allergeni presenti nei singoli piatti presenti in menù.
CONTENUTI CORRELATI
Ufficio servizi amministartivi, gestione delle risorse, servizio scuola
Menù mense scuole  2020/21 pdf   (invariato)
Menù mense scuole con anche pasto in classe 2020/2021 ( senza brodo 1 ) allegato 1
Menù packet lunch scuola Calvino sede Genocchi  allegato 2
Menù packet lunch scuola San Lazzaro allegato 3
Menù mense nidi 2020/2021 pdf (invariato)
Tutti a tavola tutti insieme locandina pdf (invariato)

MENU' DELLE MENSE SCOLASTICHE
Il servizio viene realizzato nel rispetto delle Indicazioni tecniche per la ristorazione scolastica in relazione al rischio COVID-19 emanate dalla Regione Emilia Romagna e delle decisioni organizzative inviate dalle Istituzioni scolastiche a questo servizio.La nuova organizzazione prevede un consistente aumento dei turni in mensa.Si è resa necessaria la riorganizzazione del servizio mensa con una parziale o completa modifica a livello anche strutturale delle varie refezioni scolastiche, rimodulazione delle mense, in alcuni casi aule divenute temporaneamente luogo dove coloro che usufruiscono del servizio pranzano.

IL MENU'
Il menù è variato sui giorni della settimana e sulle quattro settimane ed è stagionale. È calibrato dal servizio ristorazione dell’Ausl nella quantità e negli ingredienti. Non prevede alternative (se non per certificati problemi di salute) ma rispetta le diverse culture e religioni.Il menu primavera-estate inizia a fine marzo e quello autunno-inverno subentra ad ottobre.Per incentivare l’acquisizione di corrette abitudini alimentari, le scuole possono chiedere che la frutta venga servita a metà mattina, anziché a fine pranzo.Per evitare contaminazioni la distribuzione dell'acqua agli alunni sarà a cura del personale scolastico.
Qualora le modalità di servizio di ristorazione non siano percorribili o non sufficienti in virtù degli spazi o della particolare numerosità dell’utenza,  il servizio apporterà  soluzioni alternative di erogazione, all’interno dell’aula didattica, o di altri spazi opportunamente areati e igienizzati al termine del loro utilizzo e al termine del pasto stesso.

MENU' MODIFICATO PER SCUOLE CON PRESENZA DI PASTO SERVITO IN AULA
Le variazioni attuate in alcune scuole sono:

  • distribuzione di packet lunch;
  • distribuzione su vassoi compostabili;
  • acqua in bottiglia.


PER CHI PRANZA IN AULA CON VASSOI COMPOSTABILI:
Il servizio si svolgerà nelle stesse modalità previste da chi pranza in mensa, il pasto verrà servito su vassoi compostabili e esclusivamente nelle giornate in cui il menù prevede preparazioni liquide il menù prevederà preparazioni alternative che sono state concordate con il Servizio di Ristorazione dell'Ausl.

PER CHI PRANZA CON PACKET LUNCH:
Il pranzo sarà servito con la modalità di packet lunch, l'acqua verrà distribuita in bottiglie di plastica.

I NOSTRI INGREDIENTI:
PASTA di semola di grano duro proveniente da agricoltura biologica; pasta all’uovo per lasagne. Due volte al mese viene servita pasta Libera Terra: il marchio che contraddistingue i prodotti bio delle cooperative aderenti a Libera e che, grazie alla legge 109/1996 gestiscono strutture produttive e terreni confiscati alle organizzazioni mafiose.
PASTA INTEGRALE 
ORZO
FARRO
RISO
CARNI BOVINE: biologiche, locali e OGM free
CARNI SUINE E AVICOLE FRESCHE: suini provenienti da allevamenti locali, pollo bio e locale
PESCE: cuore di filetto di merluzzo, filetto di halibut e filetto di platessa surgelati, di piccola pezzatura.
PROSCIUTTO COTTO: di coscia suina, di prima qualità, senza polifosfati aggiunti, glutine e proteine della soia e del latte.
COPPA PIACENTINA DOP, stagionatura 6 mesi
PROSCIUTTO CRUDO DOP DI PARMA, con stagionatura minima di 18 mesi.
LATTE: fresco, pastorizzato
FORMAGGI: Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP di produzione locale, crescenza, mozzarella e ricotta di produzione locale, provolone DOP.
UOVO pastorizzato.
ORTAGGI freschi di stagione: provenienti da agricoltura biologica, oppure provenienti da coltivazioni a lotta integrata di produzione locale o nazionale.
POLPA DI POMODORO proveniente da lotta integrata locale
PASSATA DI POMODORO BIO e di produzione locale.
VERDURE surgelate: patate, fagiolini, piselli, base per minestrone e spinaci.
FRUTTA fresca di stagione: di produzione locale o nazionale proveniente da agricoltura biologica o da coltivazioni a lotta integrata, ad eccezione delle banane, che provengono dal Mercato equosolidale.
FARINA DI GRANO TENERO locale e proveniente da agricoltura biologica
PASTA PER PIZZA di produzione locale
PANE di produzione locale
LEGUMI: in scatola o secchi
CONDIMENTI. Olio extra vergine d’oliva proveniente da coltivazioni nazionali
SALE fortificato con iodio


ORGANIZZAZIONE DEL SERVIZIO
Il Centro Preparazione Pasti effettua la preparazione al crudo degli alimenti (lavaggio e porzionatura delle carni, mondatura, lavaggio e taglio delle verdure) ed il servizio di trasporto giornaliero alle strutture scolastiche. La cucina del Centro prepara e cuoce i sughi, i brodi, i secondi ed i contorni per le cinque scuole non dotate di cucina interna.

LA COTTURA DEI CIBI
Tutti gli alimenti vengono cotti al mattino, immediatamente prima della somministrazione.La cottura della pasta e del riso viene effettuata direttamente presso le sedi scolastiche; la cottura avviene in modo tradizionale in cuocipasta. Unicamente la scuola d'infanzia Collodi, in ragione degli spazi disponibili ,non è dotata di cuoci-pasta ed i primi cotti sono veicolati dalla cucina del Centro Pasti.
I secondi: la cottura avviene in forni tradizionali, a convezione, a vapore.
I contorni: in forni a vapore o tradizionali o a convezione. Nessun alimento viene fritto. L’olio extra vergine ed il burro (se previsto dalla ricetta) sono aggiunti alle pietanze a freddo, al termine della cottura.

L’EQUILIBRIO NUTRITIVO DEL MENU’ SCOLASTICO
Il menù elaborato dal Servizio Ristorazione dell’AUSL di Piacenza tiene conto sia della stagionalità dei prodotti ortofrutticoli che della tipicità stagionale dei piatti nonché del gusto dei bambini.
Nella formulazione dei menù sono rispettate le indicazioni contenute nei LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti per la popolazione italiana) per fasce di età, mediante fissazione di standard calorici e di nutrienti dei pasti, con l’utilizzo di tutti i gruppi di alimenti per garantire la presenza di proteine sia di origine animale che vegetale, di lipidi, di glucidi, di sali minerali, di vitamine, nonché di una calibrata quantità di fibra.Per prevenire patologie nell’età adulta legate ad un uso eccessivo di sale da cucina, se ne contiene il dosaggio e viene escluso l’uso di preparati per brodo.
Calorie giornaliere (media fra i 2 sessi) (Kcal)
Calorie del pasto scolastico (media fra i 2 sessi) (Kcal)
Scuole Infanzia (3-6 anni) 1400 ÷ 1600 · 610 pranzo
Scuola Elementare (6-10 anni) 1670 ÷ 1930 · 720 pranzo
Scuola Media Inferiore (10-13 anni ) 1930 ÷ 2250 · 840 pranzo 
Pranzo: 40% delle calorie totali
Il Comune di Piacenza in accordo con la Pediatria di Comunità e l'U.O. di Pediatria ha svolto negli anni scorsi giornate di sensibilizzazione contro l'obesità infantile.
Gli studi INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) hanno dimostrato che il 30% degli italiani minorenni è obeso e in sovrappeso. In coerenza a ciò le pietanze servite nelle mense scolastiche comunali rispettano le grammature LARN e non è previsto il BIS.

DIETE PARTICOLARI
Dieta “leggera”: prevista nella riammissione a scuola, non necessita di certificazione medica: si può prenotare la mattina stessa, per non più di sette giorni consecutivi
E’ costituita da:
Primo piatto: pasta o riso bianco conditi con olio extra vergine di oliva e Grana Padano;
Secondo piatto: formaggio Grana Padano o prosciutto crudo o fettina di carne o pesce (previa lessatura o cottura al forno)
Contorno (patate e carote cotte a vapore)Pane e frutta. Dieta speciale: può essere richiesta, al momento dell'iscrizione, dalla famiglia interessata, necessita di certificazione medica ed è riservata a bambini o adulti che hanno bisogno di un’alimentazione mirata a prevenire e/o curare particolari patologie (intolleranze, allergie ecc.) .
Dieta etico – religiosa: può essere richiesta, al momento dell'iscrizione, dalla famiglia interessata.
ACQUA  A tavola viene somministrata acqua dell’acquedotto

CONTROLLO DELLA QUALITA’
In attuazione del regolamento CEE/UE n. 852/2004, le cucine ed il Centro Preparazione Pasti Comunale applicano un proprio sistema di Autocontrollo preventivo basato sui principi dell’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), che garantisce la sicurezza del prodotto/servizio erogati con sistematici processi di analisi e controllo.Vengono effettuati periodici corsi di formazione del personale, e compiute costanti visite ispettive da parte di operatori specializzati.Tutto il personale e le strutture coinvolte sono inoltre oggetto di controlli da parte dell’AUSL di Piacenza, Dipartimento di sanità pubblica.

SUGGERIMENTI PER GLI ALTRI PASTI DELLA GIORNATA
Per la prima colazione e la merenda sono consigliati alimenti energetici, facilmente digeribili. In particolare: pane, fette biscottate, biscotti secchi, fiocchi di cereali con eventuale aggiunta di piccole quantità di miele o marmellata: forniscono energia di pronta e facile utilizzazione; yogurt, latte e latticini magri (ricotta): assicurano un buon apporto di calcio e proteine- frutta (anche sotto forma di frullati): garantisce vitamine, minerali e fibre. Durante la mattina privilegiare ingredienti poco energetici, come la frutta fresca, che non compromettono l’appetito per il pranzo. A cena completare con varietà e fantasia il pranzo scolastico consultando il menù e scegliendo ingredienti diversi da quelli già consumati.

LE GIORNATE DEL MENU' SENZA GLUTINE
Una volta al mese presso tutte le scuole Primarie e dell’Infanzia del Comune di Piacenza, viene servito un menù senza glutine. “Tutti a tavola, tutti insieme! le giornate del menù senza glutine” è l’iniziativa per diffondere la conoscenza della celiachia e dell’alimentazione senza glutine, per garantire una corretta integrazione degli alunni celiaci nel contesto scolastico, per comprendere si può mangiare senza glutine, anche con gusto.

MENU SPECIALI
In occasione delle Festività natalizie, pasquali, di Carnevale e dell’ultimo giorno di scuola sono previsti menu speciali.
In ogni struttura è presente l’elenco degli allergeni presenti nei singoli piatti presenti in menù.

01/09/2021 - 16/10/2020