DESTINAZIONE TURISTICA EMILIA

Tu sei qui: Home / "piacere, Piacenza" / eventi / da non perdere durante l'anno / Carte da cucina: le fonti per la storia dell'alimentazione

Carte da cucina: le fonti per la storia dell'alimentazione

Dall'11 ottobre 2020 all'11 febbraio 2021, le fonti per la storia dell’alimentazione a Piacenza (secoli XII-XX). Mostra documentaria didattica

La mostra vuole cogliere la dimensione sociale dell’alimentazione colta in stretta connessione con la realtà del paesaggio e delle strutture produttive anche in riferimento alla cultura e agli atteggiamenti mentali delle diverse epoche.
Saranno esposte le ricette delle cucine delle grandi famiglie piacentine e gli inviti ai banchetti per nozze o feste ma anche i registri delle refezioni degli Ospizi Civili e delle colonie estive del secondo dopoguerra.
Sarà ricostruita filologicamente, sulla base delle liste di spesa e delle cronache coeve, la tavola medievale del banchetto offerto dai canonici di Sant’Antonino al vescovo in occasione della festa del Patrono del 4 luglio 1334.

Interviene Stefano Quagliaroli: “Il tortello, l’anolino e Lévi-Strauss”.

 

Dove:
Archivio di Stato, Palazzo Farnese
Piazza Cittadella 29

 

Orari di apertura:
lunedì-venerdì 8.30-13
mercoledì-giovedì 8.30-17

 

La mostra sarà inaugurata nel rispetto delle norme per il contenimento dell’epidemia di Covid 19. Pertanto l’accesso sarà contingentato con prenotazione obbligatoria (entro mercoledì 7 ottobre) o al telefono (0523 338521) o per e mail (as-pc.segreteria@beniculturali.it) alle quali verrà data conferma.
I partecipanti potranno accedere ai locali dell’Archivio di Stato con una temperatura corporea inferiore ai 37,5 gradi. La temperatura verrà misurata all’ingresso. - Mascherina obbligatoria -

 

Per informazioni:
tel. +39 0523 338521
e-mail as-pc.salastudio@beniculturali.it
sito internet www.archiviodistatopiacenza.it

Contenuti correlati
Locandina - Carte da Cucina.pdf

iat piacenza

IAT - Informazione e accoglienza turistica